« BLAME! | トップページ | トリック劇場版2 »

さつまいものニョッキ

ウクライナの若干21歳の黒髪ロンゲFWアルテム・ミレフスキーがほとんど王子様に見える今日この頃、「さつまいものニョッキ」を作ってみました。

私がお料理教室で習ってきたかぼちゃのニョッキ(カマンベールソース)。さつまいもでもいけるんじゃない?ってことで。

①さつまいも(約300g)をレンジで加熱、皮をむいてボールに入れつぶす。

②薄力粉(40g)+強力粉(40g)を①にふるい入れ、へらで切り混ぜる。

③卵黄1コ、塩少々を加え混ぜる。(水分が多すぎる場合は、薄力粉+強力粉を適量足す)

④棒状にまとめ、ヘラで2㎝幅くらいにカット、フォークでくぼみをつける。(茹でるとけっこう膨張するので、小さめにカットすると良い)

⑤塩、オリープオイルを入れたたっぷりの湯で茹でる。(ニョッキが浮き上がってきて、さらに2分くらいは茹でる)

⑥カマンベール+牛乳+生クリームを加熱したソースにからめ、粗引き黒こしょう、お好みハープを振って出来上がり!

Nyokkiblog

さつまいもに合うソースが思いつかなかったので、そのままカマンベールソースでいただきました。ほんのり甘くてもっちもち!美味し~い!

|

« BLAME! | トップページ | トリック劇場版2 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/108178/2417404

この記事へのトラックバック一覧です: さつまいものニョッキ:

» 細木数子の幸せのレシピ~さつまいもの煮ころがし [細木数子料理レシピ~幸せのレシピを食す~]
さつまいもの煮ころがし作ってみました。ちょうどさつまいもが冷蔵庫にあり、「どんな風に食べようかな~」と思っていた時に細木数子幸せのレシピを思い出したのでした。簡単そうだったので、さつまいもの煮ころがし。... [続きを読む]

受信: 2006年12月 7日 (木) 16時19分

« BLAME! | トップページ | トリック劇場版2 »